Щука, запеченная под сметанным соусом

Продукты:
Щука — 0,75 кг
Мука — 1 ст. ложка
Масло растительное — 50 г
Яйца отварные — 1 шт.
Сыр — 20-30 г
Масло сливочное — 40 г
Картофель — 300-400 г
Сметана — 400 мл
Соль — 1 ч. ложка
Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки

Как запечь щуку в сметанном соусе:

Отделить филе (получится примерно 400 г).Нарезать порционными кусками.Порционные куски, нарезанные от филе рыбы, посыпать солью, перцем.Запанировать в муке.На сковороде разогреть растительное масло. Рыбу поджарить на растительном масле на среднем огне. Сначала 3 минуты с одной стороны, а потом еще 3 минуты с другой стороны.Картофель отварить в мундире. Для этого его нужно вымыть, залить водой и варить 30 минут. Затем картофель отварить, очистить и нарезать ломтиками.Натереть сыр.Приготовить сметанный соус для щуки. Для этого смешать сметану с солью и перцем.На сковороду или блюдо налить немного сметанного соуса.Положить поджаренную рыбу, а вокруг разместить ломтики обжаренного или вареного картофеля, не закрывая рыбы.Яйцо нарезать. На рыбу положить ломтики вареного.Все залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать щуку под соусом в жарочном шкафу 10-15 минут.Зелень нарезать.

Перед подачей посуду с готовой щукой, запеченной под сметанным соусом, поставить на плиту, довести до кипения и посыпать зеленью.
Так же можно приготовить треску, судака, сома, налима, осетровых рыб.

Щука в сметане

Приготовленная по этому рецепту щука в сметане получается особенно сочной и нежной. Готовится это блюдо из щуки в духовке, а понадобятся для этого также сыр, лук, лимон и специи.

Продукты (на 6 порций)
Щука — 1 шт. (0,9-1 кг)
Лук репчатый — 1-2 шт.
Масло сливочное — 50 г
Сметана — 1 стакан
Сыр — 50 г
Лавровый лист — 1 шт.
Перец черный горошком — 4 шт.
Вода или бульон — 1 стакан
Сок лимона — 0,25 шт.
Соль — 0,5-0,75 ч. ложки

Как приготовить щуку в сметане:

Щуку очистить и выпотрошить. Отрезать голову. Подготовленную щуку разрезать на куски толщиной 3-4 см, посолить.Лук очистить и нарезать кольцами.Уложить рыбу в огнеупорную форму(фольга) вместе с нарезанным кольцами луком, лавровым листом и перцем.Сверху выложить кусочки сливочного масла.Залить сметаной.Разогреть духовку.Тушить щуку в сметане в духовке около 25 минут при температуре 190 градусов, периодически поливая соусом, то есть соком, который образовался при тушении (каждые 10 минут).Сыр натереть на мелкой терке.Рыбу посыпать сыром и снова поставить в духовку. Огонь сразу же выключить. Оставить рыбу в выключенной духовке на 10 минут.Слить соус, процедить.Разбавить бульоном, добавить лимонный сок.Рыбу вынуть, уложить на блюдо. Соусом залить уложенную на блюдо рыбу. Щуку в сметанном соусе украсить лимоном.

 

Маринованная щука

Продукты
Филе щуки — 700 г
Перец острый красный — 1 стручок
Лук репчатый — 1 шт.
Уксус яблочный — 1 ст.
Соль — 2 ст. л.
Перец чёрный горошком — 10 шт.
Масло растительное (подсолнечное нерафинированное).

Как приготовить маринованную щуку:
1. Филе щуки помыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать кусочками толщиной около 1 см.

2. Подготовленную рыбу сложить в контейнер, засыпать солью, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 часа.

3. Затем соль смыть, кусочки рыбы сложить обратно в контейнер, залить яблочным уксусом, оставить ещё на 3 часа, теперь уже в холодильнике.

4. Лук нарезать тонкими полукольцами, перец острый нарезать колечками.

5. По истечении времени рыбу откинуть на дуршлаг, дать стечь уксусу.

6. Кусочки щуки плотно сложить в банку, переслаивая луком, острым перцем и горошками чёрного перца (последним слоем должен быть лук), залить маслом, накрыть крышкой и убрать в холодильник на пару дней.

7. Кусочки маринованной рыбки вместе с луком и перцем выложить на блюдо. Подавать маринованную щуку с отварной картошечкой.

Идеальные котлеты из щуки

Продукты (на 15 порций)
Филе щуки — 900 г
Яйцо — 3 шт.
Мякиш хлебный — 150 г
Лук — 1 шт.
Сливки (от 15% жирности) — 150 мл
Сливочное масло — 50 г
Мука — для панировки
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Как приготовить рыбные котлеты из щуки:

Заливаем хлебный мякиш сливками и оставляем набухать.Прокручиваем через мясорубку с мелкими дырочками филе щуки один раз.Прокручиваем второй раз филе щуки, добавив лук и хлебный мякиш, размокший в сливках.В готовый фарш добавляем яйца, соль, перец по вкусу.Формируем котлетки, в серединку кладем кусочек сливочного масла. Панируем рыбные котлеты из щуки в муке.Обжариваем рыбные котлеты из щуки с двух сторон до золотистой корочки.Подаем рыбные котлеты из щуки с овощами или картофельным пюре на гарнир!

Щука, жаренная в ореховой панировке

Жареная щука в панировке из орехов получается сочной и очень вкусной. В холодном виде — это сытная закуска. Аромат цедры и орехи придают рыбке особый вкус. Удивите родных необычным рецептом жареной рыбы.

Продукты:
Щука — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Сухари панировочные — 2 ст. л.
Орехи грецкие — 30 г
Арахис — 30 г
Мука — 2 ст. л.
Сок лимона — 1 ст. л.
Цедра лимона — 0,5 ч. л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — для жарки

Такая панировка отбивает неприятный запах тины у речных видов рыбы.

Щуку почистить, выпотрошить и нарезать на кусочки. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать цедрой. Оставить на 10-15 минут.Подсушить грецкие орехи и арахис на сухой сковороде. С арахиса снять кожицу.Измельчить орехи в блендере. Смешать ореховую крошку и панировочные сухари в одной тарелке.Тщательно размешать, немного посолить.Разболтать яйцо до однородности.Каждый кусочек рыбы обвалять в муке.Затем обмакнуть в яйцо и обвалять в ореховой панировочной смеси.Жарить кусочки щуки на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон.Щука, жаренная в ореховой панировке, готова. На гарнир можно подать картофель или рис.