Селигер
Селиге́р — система озёр ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях Российской Федерации. Другое название — Осташковское, по названию стоящего на озёрном берегу города Осташкова.
Расположение: Тверская и Новгородская области
Высота над уровнем моря:205 м
Длина:66 км
Ширина:37 км
Площадь: 260 кв.км
Длина береговой линии:528 км
Наибольшая глубина:24 м
Площадь водосбора: 2275 кв.км
Впадающие реки: 110 притоков
Вытекающие реки: Селижаровка
География и гидрография
Площадь озера 260 км², в том числе около 38 км² приходится на острова (их на Селигере более 160). Крупнейший — Хачин.
Площадь всего бассейна — 2275 км².
Селигер принимает 110 притоков (наиболее крупные — реки Крапивенка, Сорога и Серемуха), а из него вытекает лишь одна река Селижаровка. Озеро лежит на высоте 205 метров над уровнем моря и имеет ледниковое происхождение. Этим объясняется его своеобразная форма — это не озеро в привычном понятии, а скорее цепочка озёр, протянувшихся с севера на юг на 100 км и связанных между собой короткими узкими протоками. Береговая линия протяжённостью более 500 км отличается изрезанностью — поросшие лесом мысы, глубокие вдавшиеся в сушу живописные заливы, разнообразные по форме острова.
На Селигере насчитывается 24 плёса, самые большие — Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий, Сосницкий, Нижнекотицкий и Березовский. Отдельные части озера носят самостоятельные названия: озёра Вясцо, Величко, Серемо, Глубокое, Долгое, Святое, Сватица и другие.
Вода в Селигере очень прозрачная, прозрачность достигает5 метров.
На берегу южной части озера Селигер расположен город Осташков.
Происхождение названия
Озеро Селигер начинает встречаться под именем Серегер в русских летописях в XII—XIII веках.
Название озера Селигер (также форма др.-рус. Серегѣръ) скорее всего прибалтийско-финского происхождения, однако конкретная его этимология остаётся предметом споров. А. Л. Погодин и поддержавший его А. И. Попов утверждали, что название восходит к фин. Selkäjärvi «высоко расположенное озеро». Я. Калима и М. Фасмер возводят название озера к фин. Särkijärvi«плотвяное (сорожье) озеро». При этом обе версии не только взаимоисключающи, но и имеют определённые фонетические трудности, поэтому проблема происхождения названия озера Селигер остаётся до сих пор дискуссионной.
Культура
На озере, на острове Столобный расположен монастырь Нилова Пустынь, основанный в честь Нила Столобенского.
Флора и фауна
В Селигере обитает около 30 видов рыб (промысловое значение имеют снеток, лещ, щука, судак, налим, ряпушка, язь), ведутся работы по акклиматизации угря, пеляди,карпа.
В окрестностях Селигера сохранились такие млекопитающие, как лось, кабан, медведь, волк, лисица, заяц, белка, енот, куница, бобр, летучая мышь.
Из птиц есть цапля, журавль, утльрита, чайка, рябчик, вальдшнеп, сорока, дятел, дрозд, пеночка, орёл.
Судоходство
Селигер — судоходное озеро. Пассажирские перевозки осуществляются судами типа «Москва» (имеется 4 судна, с собственными именами: «Алексей Родин», «Капитан Хоробрых», «Капитан Марков», «Лиза Чайкина»), «Москвич», ОМ а также судами других типов. В Осташкове есть речной вокзал, на многих островах имеются пристани.
Также на озере действуют паромные переправы.
Туризм
Селигер — популярное место автомобильного, водного, велосипедного туризма. Имеются многочисленные базы отдыха.
Молодёжный форум
Начиная с 2005 на берегу озера ежегодно проводится молодёжный форум «Селигер». Организатором форума с 2005 являетсямолодёжное движение «Наши». Начиная с 2009 форум курируется совместно с Федеральным агентством «Росмолодежь».