Хитрый трюк и всё блестит или как отмыть решетку для гриля

Шашлыки на природе или на даче — это всегда весело. Особенно, если погода к этому располагает и компания хорошая. Но вот последствия от такого отдыха не всегда бывают такими весёлыми. И главным вопросом тут становится: «Как отмыть всю эту грязь? Что сделать, чтобы решётка-гриль снова стала чистой?».

Многие из нас порой сталкиваются с тем, что решётка оказывается настолько жирной и грязной, что даже отмывать её не хочется, а возникает вполне понятне желание выбросить. Но делать этого не стоит. Даже самую сильную и въевшуюся грязь вполне можно удалить, причём очень быстро и дёшево.

Самый простой способ удаления такого загрязнения, когда оно ещё свежее. Именно так и лучше мыть решётку из-под шашлыков. Для этого необходимо просто замочить решётку в кипятке, добавив средство для удаления жира. Замоченный гриль оставить примерно на полчаса, а потом промыть тёплой водой. Решётка снова станет идеально чистой! Правда, годится данный метод только на даче. На природе найти горячую воду практически невозможно.

Поэтому после весёлого летнего отдыха на природе сразу же по приезду домой  намочить решётку средством для удаления жира, которое есть на любой кухне. В таком виде оставить её минут на 15 или больше, когда загрязнение очень сильное, и дальше просто промыть водой.

Но все описанные выше способы помогают тогда, когда грязь и жир относительно свежие.

Кипячение. Для этого понадобилась огромная кастрюля, в которую смогла поместиться решётка. Туда следует налить воды и насыпать немного самого обычного стирального порошка. Всё это дело необходимо поставить на небольшой огонь и кипятить около 20 минут. После этого горячую шашлычницу следует оттереть от грязи и жира при помощи жёсткой щётки. Удивительно, но разогретая грязь действительно отчистится сравнительно легко. И решётку не придется выбрасывать даже после такого приключения!

Что делать, если запах рыбы пахнет тиной.

Вот всё в речной рыбе хорошо – и вкусная она, и полезная, но есть два не самых приятных пункта, с которыми постоянно приходится сталкиваться.

Это особый запах, который иногда встречается у тех рыб, которые были выловлены в небольших прудах. Такие рыбы могут иметь довольно сильный запах тины, и понятно, что это не особенно аппетитный запах, который никому особо не нравится. Но это совсем не повод отказываться от этой рыбы, ведь от этого запаха вполне реально избавиться, главное знать, как это сделать.

Хороший способ нейтрализации неприятного запаха – это лимон. Выдавливаем его сок, смешиваем с водой и в этой лимонной водичке оставляем подготовленную к приготовлению рыбу на пару часов. Главное не лейте очень много воды, а то получится не очень эффективно. В принципе можно добавить еще и немного соли, которая тоже помогает убрать неприятные запахи.

Берем почищенную и выпотрошенную рыбу и на пару часов кладем её в подсоленную воду (на один литр я кладу обычно 2 ч.л соли). В принципе, можно еще и немного уксуса добавить – тогда запах тины точно уйдет, но рыба станет пахнуть уксусом, а это уже не всем нравится. Потом всё как обычно – промываем рыбу и готовим, можно уже и не досаливать, так как она уже успеет достаточно просолиться за это время.

Еще один способ, который всегда выручает – это заморозка рыбы. Через некоторое время все неприятные запахи пропадают и можно спокойно её готовить.

Ну и еще один интересный способ – запустить еще живую рыбу в емкость с чистой прохладной водой – в ванну, большой таз или еще куда то. Ведь запах тины появляется у рыбы из-за воды, в которой она обитала – а если запустить её в чистую воду, то неприятный запах очень быстро исчезает.

 

Чтобы рыба не пригорела к решетке во время копчения.

1. Некоторые рыбаки смазывают решетку маслом. Тогда рыба не пригорает, а еще этим же маслом порой и саму рыбы обмазывают, для придания более благородного цвета. Лично я не парюсь, для меня важнее содержание, чем внешний вид.

2. На решетку можно подложить веточки. Вот для этого отлично подходят плодовые деревья. На общий вкус такое малое количество никак ее влияет.

Немного веточек и нет проблем! А еще на рыбе не остается следов от решетки, но это уже для истинных ценителей красоты!

3. Читал я про то, что кто-то выкладывает рыбу на фольгу, но смысла не увидел, так как и к фольге может прилипнуть. А вот пергаментная бумага быть может и вариант.

Кстати, перед копчением, после чистки и засолки лучше всего максимально удалять излишнюю влагу с рыбы, чтобы она вареной не получилась. Это легко можно сделать с помощью бумажных полотенец!