Вот всё в речной рыбе хорошо – и вкусная она, и полезная, но есть два не самых приятных пункта, с которыми постоянно приходится сталкиваться.
Это особый запах, который иногда встречается у тех рыб, которые были выловлены в небольших прудах. Такие рыбы могут иметь довольно сильный запах тины, и понятно, что это не особенно аппетитный запах, который никому особо не нравится. Но это совсем не повод отказываться от этой рыбы, ведь от этого запаха вполне реально избавиться, главное знать, как это сделать.
Хороший способ нейтрализации неприятного запаха – это лимон. Выдавливаем его сок, смешиваем с водой и в этой лимонной водичке оставляем подготовленную к приготовлению рыбу на пару часов. Главное не лейте очень много воды, а то получится не очень эффективно. В принципе можно добавить еще и немного соли, которая тоже помогает убрать неприятные запахи.
Берем почищенную и выпотрошенную рыбу и на пару часов кладем её в подсоленную воду (на один литр я кладу обычно 2 ч.л соли). В принципе, можно еще и немного уксуса добавить – тогда запах тины точно уйдет, но рыба станет пахнуть уксусом, а это уже не всем нравится. Потом всё как обычно – промываем рыбу и готовим, можно уже и не досаливать, так как она уже успеет достаточно просолиться за это время.
Еще один способ, который всегда выручает – это заморозка рыбы. Через некоторое время все неприятные запахи пропадают и можно спокойно её готовить.
Ну и еще один интересный способ – запустить еще живую рыбу в емкость с чистой прохладной водой – в ванну, большой таз или еще куда то. Ведь запах тины появляется у рыбы из-за воды, в которой она обитала – а если запустить её в чистую воду, то неприятный запах очень быстро исчезает.